<   2012年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

びーチャレ! 特別企画 美味しい手前味噌仕込み

satoimoです

昨年、小川町での『びーチャレ!』でビール用の大麦を育てる傍ら、大豆(青山
在来)を育てました。
2/19(日)みんなで暮れに収穫したその大豆で、美味しい味噌を仕込みます。
参加される皆さんには自分で仕込んだ味噌3kgをお土産に持って帰ってもらいま
す。
ちなみに日本人1世帯の年間味噌消費量の平均は7kgだそうですので、家族の味噌
の自給率、約42%確保!
手前味噌を仕込みに小川町にぜひ!

土土土土土土土土土土土土土土土土土土

●『麦まきからはじめる!地ビール★チャレンジ』
2/19(日)はびーチャレ!特別企画『美味しい手前味噌仕込み』
(埼玉県小川町)募集中!

◎日時:2/19(日)※日帰り※雨天決行

◎行き先:下里農村センター(埼玉県小川町)

◎参加費:
1)お土産に味噌あり:お一人4,000円/学生 3,000円
※味噌3kgが含まれています。
※厚手のポリ袋でお渡しします。(帰宅後、容器に移しかえてください。)
→容器についての注意 http://www.isesou.co.jp/misodukuri/qa.shtml
2)味噌なし:お一人2,000円/学生 1,500円
※特に体験だけしたい方、ご家族など、味噌なしでお申し込みください。

※上記、参加費は往復の運賃(タクシー)、畑の管理料、施設の使用料などに使
われます。

◎集合:9:35着 東武東上線『小川町』駅前 集合!
※参考:【電車】08:30 東武東上線『池袋』駅発(東武東上線・急行)=9:35『小
川町』駅着

◎予定(都合により若干の時間の変更ございます。予めご了承ください)
9:35 小川町着= <タクシーで下里農村センター>
10:00-11:00 麦ふみ作業
11:00-16:00 手前味噌づくり
※途中、交流会(地ビールとポットラックでパーティー)
16:30 小川町駅へ

◎持ちもの :
□エプロン □てぬぐい/タオル(手に付いた味噌をぬぐったり、髪を隠すため)
□エコバック(味噌を持ってかえる用※容器をお持ちいただいてもOKです)
□ポットラック一品持ちより(一人がおなかいっぱいになる量であれば何でも
OK)
□飲み物 □マイ食器
□暖かく汚れてもよい服装で □長靴など畑に入るための靴
※昼食がちょっと遅くなりますので、お腹が空く方は軽く食べものを持って来て
ください。

◎募集方法&締め切り:以下を必ず明記の上、2月10日(金)まで
ぜひ、お申し込みください!
……………………………
□2/19(日)びーチャレ!特別企画『美味しい手前味噌仕込み』に申し込みます!
□参加者氏名:
□連絡先(携帯番号)
□メールアドレス
□参加人数:
……………………………
※募集締め切り以後のキャンセルはできませんので、ご了承ください。
※複数人数を代表者が申し込む場合は、一人ひとりの連絡先もご記入ください。
◎募集:10名

◎お申し込み/お問い合わせ:
種まき大作戦 http://www.tanemaki.jp/
ハッタケンタロー 090-3818-7324
andtwo@mac.com

◎参考
麦雑穀工房マイクロブルワリー
http://www.craft-beer.net/zkm.html
霜里農場
http://www.shimosato-farm.com/

土土土土土土土土土土土土土土土土土土
by satoimolove | 2012-01-31 10:28 | info