茨城の田んぼへご案内

satoimoです。

市民の大豆食品勉強会(http://www5e.biglobe.ne.jp/~daizu/)
茨城アイガモ水田トラスト(http://syokutochiiki.anaina.net/ibaragiaigamo/ibaragiaigamo_menu.html)の
平野清子さんからのご案内です。

梅雨に入る前に、アイガモ達の働く様子を是非、皆さんに見ていただきたく、
今年から、田んぼ草刈りを兼ねたイベントを企画しました。
5月16日にみんなで1本1本、手で植えた稲はどのようになったでしょうか?
また、可愛さ抜群のコガモたちは・・・。
農作業としては、田んぼ周辺の畔の草刈りを行います。
昼食は、トラスト会員(元割烹主人)による本格手打ちそば、それに、
安全な食を目指す水田トラストならではの地元有機食材を使ったお食事を用意します。
(お台所のお手伝いをしてくださる方は、お知らせください。)
食後のひと時には、お米作りについて農家さんにいろいろ質問してみましょう。
生産者と消費者が一緒に作る「確かな日本の食」を育てて行きましょう。

◆時 間:6月6日(土)午前9時30分~午後3時
◆場 所:新田コミュニティセンター(行方市手賀1414)
◆参加費:大人500円(保険料+食事代)、小学生以下100円
◆持ち物:長靴、軍手、帽子、鋸鎌または草刈り鎌
◆定 員:30名
◆◇申 込:準備の都合がありますので、参加される方はご一報下さい。
     当日、玉造町駅への送迎が必要な方はその旨もお知らせ下さい。
     090-1432-9295(平野)または、
     メール(heiwa-neko@ktf.biglobe.ne.jp
 ファックス(029-263-5401)まで

以上
by satoimolove | 2009-06-05 10:22 | 地産地消100連発
<< 五感を満たす仕事▲△森林の仕事 地産地消とメタボ対策 >>