ビールの元をつくっちゃえ!

satoimoです。

今回のびーチャレは麦芽飴づくり。
酵母を入れれば… ビールになります!
大豆もまいて、いよいよマイ枝豆&マイビールで乾杯!が夢ではなくなります。

以下お知らせです。

●7/9(土)『びーチャレ!麦芽飴づくり』(埼玉県小川町)

最高なビールをみんなで自給するために、埼玉県小川町ではじまった
『麦まきからはじめる!地ビールチャレンジ(びーチャレ!)』。
7月9日(土)に、 ビールについて学ぶ、麦芽飴づくりワークショップが開催さ
れます。午前中は大豆の種も播きますよ!
さらに今回は夜もあります。宿泊の方には、交流会&蛍狩もあります!

◎日時:7月9日(土) ※日帰り ※宿泊もできます!雨天決行
◎行き先:下里農村センター(埼玉県小川町)
◎参加費: 4,000円/学生 2,500円 (アルコール別)/中学 生以下無料
※材料代がかかるため、いつもより500円UPさせてもらっています。
※上記日帰りの料金です。宿泊の場合実費(3000円程度)がかかります。
◎集合:10:00 東武東上線『小川町』駅前
※【電車】08:46 東武東上線『池袋』駅発=(東部東上
線・急行)=9:56『小川町』駅着
◎予定(都合により若干の時間の変更ございます。予めご了承ください)
10:00 小川町着=(バス)= 10:30-12:00 大豆の種まき=交流会=麦芽飴づくりワー
クショップ=(バス)= 18:30 小川町解散(日帰り)
※宿泊の方は、17:30に夜の交流会の買い出しをして、徒歩で古民家に向かいま
す。
※麦芽飴(麦汁)づくりの工程:
糖化工程90分→ろ過工程60分→煮沸工程60分→冷却60分→澱引き容器詰→30分

片付け30分
合計約5時間程度です。
◎持ちもの :
□ポットラック一品持ちより(一人がおなかいっぱいになる量であれば何でも
OK)
□飲み物□マイ食器□てぬぐい□エプロン
◎募集: 40名程度
◎募集方法&締め切り:以下を必ず明記の上、7/6(水)まで以下にお申し込み

ださい。
..................................
□7/9(土)びーチャレ!に申し込みます!
□参加者氏名:
□連絡先(携帯番号)
□メールアドレス
□参加人数:
宿泊希望:□する
..................................
※現地バスチャーターのため、募集締め切り以後のキャンセルはできませんの
で、ご了承ください。
◎お申し込み:
はじめる自給!種まき大作戦 実行委員会
ハッタケンタロー 090-3818-7324
andtwo@mac.com

◎参考
麦雑穀工房マイクロブルワリー
http://www.craft-beer.net/zkm.html
霜里農場
http://www.shimosato-farm.com/

はじめる自給!ニュース('11.6.17)
http://www.tanemaki.jp
by satoimolove | 2011-06-26 07:51 | info
<< アトミックカフェ・イン・ザ・パーク 7/3 小川町 夏野菜講習会 >>