小川町 金子さんの大豆で豆腐づくり

satoimoがお世話になっている、埼玉県小川町の金子さんが
本日、NHKの「プロフェッショナル」と言う番組に登場することはご存知の方も
多いと思います。
おそらく、番組内でも触れられると思いますが、金子さんら小川町の農家さんが
育ててきた大豆 青山在来が数年前から、何軒かの地元のお豆腐屋さんで使用されるようになり、有機農業の輪が広がっています。
小川町の三代目清水屋では無農薬/無化学肥料で育てられた青山在来でつくった
豆腐が「ぴっかり豆腐」として人気を集めています。
その、清水屋の清水さんをお招きし、1月24日に、金子さんの大豆 青山在来で
豆腐づくり教室を開催します。

小川町内のかた以外も参加が可能ですので、ぜひご応募ください。

***以下広報文です***

みんなで作って味わう! プロに教わる豆腐づくり教室

小川町で広がる有機農業。地元で栽培された有機農産物・加工品が町のあちこち
で販売されています。今回は小川町の有機農家さんが作った大豆で豆腐づくりに
取り組む三代目清水屋の清水さんを講師に迎え、手作り豆腐を作ります。ぜひご
参加ください!

日時:平成22年1月24日(日) 14:00ー17:00
参加費:500円 
定員:30名(小学生以上) *定員を超えた場合は初参加の方を優先します。
場所:大河公民館 調理室・会議室
講師:株式会社三代目清水屋 代表取締役 清水洋治氏

<概要>
地元小川町産の大豆(青山在来)を使い、豆から豆腐になるまでの過程を学びま
す。また、清水さんのご指導のもと作ったお豆腐を試食します。
<持ち物>
会費、手拭い、エプロン、三角巾等
<会場>
大河公民館 埼玉県比企郡小川町大字腰越43
電話 0493-72-0031

[お申し込み・お問い合わせ]
小川町有機農業推進協議会 事務局 鈴木
TEL:090-4205-7932 FAX: 0493-74-3790
Eメール: ogawamachi.modeltown@gmail.com
参加申し込み締め切り 1月19日(火)
FAX・メールにて、氏名・住所・電話番号・所属・豆腐づくり教室参加回数を明
記の上お申し込みください。

以上
by satoimolove | 2010-01-05 16:41 | info
<< おがわまち有機農業フォーラム2010 1年経ってやっぱりガザを考える >>